62. History of NATMA Foundation 北美洲台灣人醫師協會基金會南加分會簡介

North American Taiwanese Medical Association 北美洲台灣人醫師協會

NATMA基金會南加分會的成立

Daniel C. Hsu許正雄醫師

NATMA Foundation南加分會董事長

北美洲台灣人醫師協會(NATMA) 自1984 年在Cleveland, Ohio成立以來已邁向32年里程碑。為了讓NATMA的財務健全,於1995年向美國IRS立案成立105(3C)的非營利性NATMA基金會。捐款依法律所允許範圍內可以抵稅。

NATMA基金會工作的方針在於增進醫學的科學與藝術,促進國際醫療與文化的交流,鼓勵會員參與與國際醫療工作。

這期間設立:

  1. Dr. C. Y. Lee Young Physician Lectureship 李鎮源青年醫師講座。
  2. I-Yang Lin M.D. Memorial Lectureship 林一洋紀念講座。
  3. International Medical Mission 義診。
  4. Taiwan for WHO fund台灣加入世衛基金。
  5. Medical Services in Taiwan。
  6. Hawaii Hepatitis Foundation 肝炎治療基金。
  7. Chuan Lyu Fund醫學人文藝術川流基金。

NATMA基金會南加分會成立於2010年。這是在我擔任2006及2007年NATMA總會會長,2008及2009年NATMA基金會總會董事長後,深思熟慮下所創設的。南加分會在全美13個分會中可說是會員最多的一支,人多好辦事,基金會南加分會共有20位理事,承諾每人每年捐款500元美金以上。有了固定的經費來源,才得以進行各項工作。

Southern California Chapter 現在主要功能:

  1. 贊助國際醫療義診,這期間到過中南美洲的國家Panama、瓜地馬拉、尼加拉瓜、多明尼加、貝里斯,甚至到緬甸義診。每年五月在南加州的台美人傳統週,在台灣會館醫學講座,C.P.R.及牙科義診。
  2. NATMA Scholarship ,自從 2008 年開始名額3-5位,獎金$1,000~$2,000。希望提供機會給第二代台美人醫師認識NATMA,參與NATMA各項活動。
  3. 每年幫助其他醫學或與人道有關的慈善團體,及 2G 的 young Taiwanese Organizations,如ITASA, TACL, TAO還有 Kaya Children International,Amos Health & Hope,太平洋時報,萬佛城義診等。2011年羅東聖母醫院老人院興建捐款$105,000.00。2016年2月台南賑災的捐款$24,380.00,都是有意義的善舉。

最後我要感謝十多年來志同道合的醫師同伴們,在各方面為NATMA的成長無怨無悔地貢獻金錢與心力。更要感謝社區有志之士,無論在財力或義診志工上的支持,我謹代表 NATMA基金會南加分會向各位深深致謝!我仍會秉持我的人生準則「愛心、包容、效率」繼續為NATMA以及台美人社區服務,也期盼 NATMA後繼有人,而且「青出於藍」。

Committee Member:

Chairman 許正雄,Secretary 林福田,Treasurer 邱俊杰,

Board Directors:

陳惠亭,陳行五,鄭錦家,程冠穎,許宗邦,徐先哲,黃昭碩,黃哲陽,黃文谷,李鶴彰,林榮松,呂英傑,沈柏文,沈裕明,蔡育智,王光明,翁英展,吳四濱

 

摘自 北美洲台灣人醫師協會總會年刊 10/2016