13. Taiwanese American Pen Club 台美人筆會

台美人筆會簡介

 

創立

台美人筆會「Taiwanese American Pen Club」是由一群熱愛文藝、勤於寫作的台美人於1998年所組成迄今成立19年。鄭炳全因事遲到而被選為創會會長。

 

宗旨

成立「台美人筆會」主要的宗旨為

  • 聯繫旅居海外所有台美人對宣揚傳承台灣本土歷史文化有興趣之文藝作家, 定期開會聯絡感情。
  • 定期出版「台美文藝」, 刊載會員新作品, 藉以鼓勵會員繼續在寫作技巧上互

相 觀摩以求進步。

  • 定期舉辦文學評論並介紹台灣文教現況及現代世界文學新發展動態, 使會員

有新的靈感與創意, 使將來的作品都具有世界觀。

  • 鼓勵會員利用寫作來保留台灣固有歷史文化並開創出台灣新文學, 發揮台灣

人的文學智慧, 使台灣文學進入國際文壇。

 

出版

台美人筆會自2004年開始每年出版「台美文藝」,由於時間的緊迫性,改為雙年刊,至2017年共出版八冊,會長任期也改為二年,出刊時並同時為出書會員們舉辦新書發表會。「台美文藝」涵蓋詩、散文、小說、論述及文學評論等,不乏傳世之作,深受愛藝鄉親們的喜閱與肯定。

在過去19年中,筆會曾經舉辦過三次徵文比賽,也協力出版過二期的「春醒文學雜誌」,歷屆會長:李泰雄、林良彬、黃健造、李彥禎、林文政、陳東榮、及現任會長李淑櫻等,都認真稱職,不僅會員人數逐年增加,也促進提高了台美人的文化水準。

 

講座與活動

會員計五十餘位,散居美國各地, 自創會以來,常舉辦專家學者或作家等座談會,內容包括介紹評論台灣、美國及世界各國文學作品。

 

2013年—參與大洛杉磯台灣傳統週活動,舉辦台美人第二代作家書展,並邀請到

第二代作家梁凱琳(Kalin Gow)及游朝凱(Charles Yu)演講。

2014年—參與大洛杉磯台灣傳統週活動,邀請到芝加哥奇才王文隆,也是筆會會

員,來洛杉磯演講:「現代科技與文藝創作」,之後圖文並茂刊登在筆

會的網站上。

2016年—台美人美西夏令會,會員廖碧玉女士代表筆會參與演講:「寫做的經驗

」、賴慧娜女士介紹台美人筆會。

2017年—a). 2017年適逢228七十週年紀念,在三月初,筆會偕同台美人歷史協

會、台美人信仰和人文研習會、北美洲台灣人教授協會南加州分會、台灣

研究院等單位合辦邀請「綠島」一書的作者,楊小娜教授來做兩場演講,

分別在洛杉磯與柑縣各一場, 演講會場座無虛席、完滿結束。

 

b). 六月中旬配合「台美文藝」的出版,結合會員們的出版,在大洛杉磯台

灣會館舉辦新書發表會。

 

網站設立

陳東榮前會長曾於2014年設立台美人筆會網站 www.taiwaneseamericanpenclub.org 歡迎愛藝鄉親點閱,或寫台美人筆會上網搜尋,數百篇以上的好文章霎時間文圖並茂呈現眼前。

 

結語

我們竭誠歡迎喜愛寫作的第二代加入,攜手共創筆會新貌。

筆會連絡通訊處:

 

TAPC

P.O. Box 5014

Hacienda Heights, CA 91745

e-mail: wen1945@gmail.com

2017台美文藝出版 台美人筆會六月十七日舉辦發表會

【洛杉磯訊】由一群熱愛文藝勤於寫作的台美人由1998年創立的台美人筆會,固定每兩年出版一次台美文藝,收集會員佳作。2017年的台美文藝已經近日出版,並趕在今年台美人傳統週舉辦發表會。

會長李淑櫻表示,筆會平時也舉辦演講會、座談會、會員新書發表會一等。介紹的新書不限於中文。台美人筆會對介紹台美人第二代作家給社區也不遺餘力,在過去幾年已介紹過的第二代作家有;游朝凱、梁凱琳、Julia Wu、Jennifer Chow、楊小娜等,他們的作品都有反應台美人文化,並且在美國文壇已有一席之地。

這期的台美文藝共收佳作六十七篇,作家四十多人,皆是作者近作。文體類分 論述、散文、詩、旅遊、小說等。堪說集海外台灣人創作之大成。編輯委員會成員包括;李彥禎、陳東榮、李芬芬、鄭炳全、秦雪華、林文政等。台美文藝的文章特色是反應與保存台美人的生活足跡,感受、與看法,其中不乏各專業在美國創業立足的經驗與心得,饒富趣味。

台美人筆會《2017臺美文藝》新書發表會六月十七日(星期六)下午2點在大洛杉磯台灣會館舉行,屆時也要介紹筆會成員最近出版的新書。筆會會長李淑櫻歡迎各界愛好文藝的鄉親前往指教。

台美人筆會將於六月十七日星期六,下午二點在大洛杉磯台灣會館(3001 Walnut Grove Avenue, Rosemead)舉辦新書發表會,歡迎鄉親出席。

Posted in 06/2017