1101. 刺蔣,鎮山:一位海外台獨運動者的行動與見聞 / 張欽泰 /06/2016/Autobiography/自傳

刺蔣,鎮山:一位海外台獨運動者的行動與見聞

作者 張欽泰

 

自序

當我在寫這篇序文時,耳邊響起「阿母的手」這首台語歌曲。「晟養我的彼雙手,無人比伊卡幼秀。為我操勞的彼雙手,美麗溫柔。不識為著家己想,全部心思只有阮。親像溪水流入大海,付出無所求。無分日暝,無分春秋,疼子的心無理由」。

謹以此文,獻給一位228事件喪夫、撫養一大群子女的堅強台灣女姓,我的母親。

本書描寫兩位台灣獨立運動志工張瑞豐和張欽泰兄弟,參與在1970年4月美西暗殺蔣經國的一段故事,部分敘事為保護當事人略有調整。美西刺蔣鎮山計劃縝密籌備半年,最終沒有一槍或一彈的執行,這是蔣經國臨時行程改變?或是另有隱情?至今仍是謎團!本書多所著墨。

1970年4月,美東和美西皆有台獨運動者籌劃、執行刺蔣行動,美東的鄭自才、黃文雄刺蔣行動是以手槍執行,行動者必定被捕、被關。美西刺蔣鎮山計劃是以長槍搭配手槍執行,行動者還有逃脫的機會。但美東和美西剌蔣計劃是各自獨立的計劃,並沒有橫的聯繫。

張欽泰準備刺殺蔣經國的數項動機中,最主要是阻止特務頭子蔣經國接班蔣介石國民黨政權。

本書由張欽泰出生32天,父親在1947年228 事件被蔣家士兵槍殺寫起,透過描寫欽泰小學三年級時,見識到蔣經國縱容寶貝兒子蔣孝文玩弄台灣女生;18歲役齡出國、坐船經數國到巴西的歷程、在巴西的見聞;認知台灣歷史成為台灣獨立運動志工、從巴西去美國讀大學;之後,為了追求正義,籌劃美西刺蔣鎮山計劃、加入史明的台灣獨立革命軍行列,種種親身經歷,突顯蔣家獨裁、家天下和對台灣威權的殖民統治,同時也可一窺台獨志工成長、奮鬥的軌跡。

1945年二次大戰後台灣出生的嬰兒潮,全是接受蔣家國民黨政權大中國思想的扭曲教育,很多台灣人自稱是中國人的「中國國民黨員」或是同路人;1985年以後出生的台灣人,很多是自稱台灣人的「天然獨」。但是多數年輕的台灣人,不太瞭解台灣的歷史,因此本書也希望以台灣獨立運動志工的觀點,提供一段「台灣歷史與海外早期台獨運動」,彌補年輕人歷史知識上的不足。

我在2016年1月回台助選,1月16日投了三張寶貴選票,三張皆中。民主進步黨再次執政,以中華民國為名的「華獨」躍上檯面,以「天然獨」為主的第三勢力漸露頭角,台灣獨立運動向前邁進一步。第一代台獨志工大都仙去,第二代台獨志工開始凋零,第三代、第四代台獨志工開枝散葉,希望不久的將來見到真正的台灣獨立。

 

感謝:我的同志們,出生入死的共事。台獨道上,一路堅持。

多謝:我的三姊數十年的疼惜支持。我的內人數十年不離不棄。

感恩:蔡高德、鄭炳全、藍士博鼓勵出書,劉承欣、鄭清鴻協助編輯、出版事宜。

2016年2月28曰

 

作者簡介 張欽泰

1947年2月出生於高雄,父親是228事件受難者,因作文書寫228觸犯政治禁忌,高中一畢業就搭船前往巴西投靠大兄,並在1966年赴美讀大學前,加入由大兄主持的巴西台獨組織。1970年4月籌劃兩次刺殺——獨裁者蔣介石的接班人——蔣經國的行動,因資訊不透明等因素而失敗。此次之後,加入史明的獨立台灣會,五十多年來持續爲台灣獨立運動奔走、奉獻。

學經歷:美國加州私立大學電子工程學士;巴西聖保羅州立大學電子、通訊工程碩士;聖保羅州立大學微波通訊博士班肄業;巴西聖保羅市通訊公司研發工作;美國加州理工學院實驗室研發工作;桃園鋁紙工廠工作;中南美洲電腦週邊、太陽能產業經銷代理商。

Published in 04/2016

Donated by Mr. K. Wang 06/2017

Posted in 06/2017