22. Brief History of Taiwanese Association of America/Syracuse 介紹SYRACUSE UNIVERSITY雪城台灣同鄕會

介紹SYRACUSE UNIVERSITY雪城台灣同鄕會

簡介:

雪城台灣同鄉賣成立於1969年,於全美台灣同鄉會的第二任會長任内(1972-1974)加入全美會,爲當時十來個比較活躍的分會之一。由於雪城大學的台灣留學生日益增多,本會於90年時正式在SU登記爲學校社團,91年時第一次由學生接任本會會長。一直到現在,雖然本會在名稱上仍維持「同鄉會」的名稱,但大多數的幹部、會員均為SU及SUNY-College of Environmental Science and Forestry的學生(總數300多人),當地同鄉只有20幾戸。

本會的成立宗旨有三,一是增進會員情誼,二是發揚台灣文化,三是促進國際瞭解。至於本會的組織運作,則採取會長制,於每年新年除夕聚餐時舉行會員大會選舉會長、副會長,再由她/他們尋覓適當的人選來擔任幹部。

至於本會的活動,除了每年三次的固定聚餐活動外(農曆新年、中秋節、感恩節),同時在每年三月舉辦「雪城台灣電影展」的活動,每年暑假舉辦新生接機活動,每年十一月參與市政府主辦的「國際民俗節」(Festival of Nations)活動。除了這些固定要辦的活動之外,我們也不定期舉行一些演講活動,並發動過幾次示威抗議。另外,本會也設有很多不同性質的團體,諸如壘球隊、合唱團,以及讀書會。

値得一提的是,雖然也有冒名的所謂「中國同學會」,她的活動力在我們開始在校園活動之後就慢慢消退,到今天已經是名存實亡的組織了。

出版物:

  1. 雪城台灣同鄉會鄉訊(不定期)

第一期(89年1月)、第20期(90年11月)

  1. 雪城台灣同鄉會新生手册(94年7月)
  2. 雪城台灣同鄉會通訊錄(―年2期)

E-Mail Address:

SUTAIWAN@SUVM.SYR.EDU

住址:

Syracuse Taiwanese Association P.O. Box 129

Syracuse, NY 13205

 

Source from Taiwan Tribune 台灣公論報 Issues #1324, 01/28/1995

Posted in 10/2017