4. NATMA International Medical Mission (IMM) Reached Out to Guatemalan, March 5 – 8

北美洲台灣人醫師協會2017國際義診團播愛在瓜地馬拉

作者 許宗邦

充滿活力的NATMA 2017 瓜地馬拉國際義診團共有61名成員,包括內兒家庭科醫師 18 位,外科醫師7位,牙醫師5位,藥劑師3位,針灸師2位 和多位熱心的助理成員,還有十多位精力充沛的年輕台美人第二代子女。義診團3月4日分批從美國東西岸和加拿大搭機抵瓜京,在中華民國駐瓜國大使賴建中和大使館人員全力支持下,並與瓜國第一夫人辦公室社會工作局的合作配合,在3月5,6,7及8日分別在瓜京台灣會館, Amatitlan 省公立醫院, San Lucas 市市政府大禮堂, 及 Chimaltenango 市公立學校禮堂為貧困民眾提供免費義診。在本次義診的4天看診, 共計家庭內兒科3371人次,牙科440人次,外科醫師共開35 刀,總計義診服務人數多達 3846 人次。其中為一位有智能障礙的21歲女士, 在4位牙醫團員同力合作下, 在20分鐘內 拔牙3顆, 患者的媽媽感激地落淚道謝。一位45歲婦人左乳房有 4.5 公分硬塊,到內科就診,経義診團自備的超音波診斷可能是悪性腫瘤,當天由外科醫師立即切除。有62歲老人臉上有2.5 公分大的皮膚癌 經被診斷後,馬上轉診接受治療。多人膝關節關節炎, 経醫師打針治療 又能回復走路。 因義診團員愛心的診觸, 很多人的生命延續了, 歡笑也長久了!義診團每位團員的敬業態度, 不畏辛勞, 努力奉獻,普獲瓜國朝野各界讃賞與感激。San Lucas 市市長,Chimaltenango 市市長,Amatitlan 市市長和 Antigua 州州長都親自到場感謝,並贈感謝狀給每一成員,甚至接受義診團治療。另有瓜國參議員也到場參觀致意。

3月6日 高雅美麗的瓜國第一夫人Patricia Marroquin de Morales, 第一夫人辦公室社會工作局局長,多位地方首長及夫人們,公立醫院醫院院長,副院長,臺灣駐瓜國賴建中大使,義診團團長許宗邦醫師和北美洲台灣人醫師協會會長陳珠琦醫師 出席在 Amatitlan 省立公立醫院舉辦的義診開幕儀式。儀式前第一夫人親自到牙科治療處,外科開刀房和內兒家庭醫學看診地方 和義診醫師及當地病人握手感謝,當晚她再到賴大使官邸和義診團隊共餐合照。3月9日在瓜國總統府 第一夫人再一次接見義診團8人代表,對義診豐碩成果褒揚再三, 並贈與紀念品和感謝狀給每位成員。NATMA 為哀悼3月8曰在瓜京庇護所失火事件, 另捐贈美金3000元,牙科洪錦鈓醫師加贈牙齒保健套 3000套,外科醫師 Dr. Eke 允諾對燙傷患者專科協助。臺灣賴大使也允諾呈報台灣政府酌予捐贈。

應瓜國醫學院院長 Dr. Lopez 的邀請 義診團20多位醫師到 Universidad Rafael Landivar 參觀和交流。這是瓜國現任總統的母校 校園幽雅 完整各科學 美麗的教學建築。我們討論許多未來在家庭醫學科和外科的學術合作和教學交流。這醫學院和第一夫人辦公室 提供很多翻譯人員和工作人員到場幫助此次義診團看病及 服務當地病人。大家一起同心協力工作幾天,也建立很難得的友誼。

這是一次很成功又和氣的NATMA國際義診。是 NATMA 第十五次的國際義診,也是第四次在瓜地馬拉的醫療義診,此團看顧了差不多4千人次醫診, 造福瓜國當地窮人,同時為臺灣的艱困外交做一番努力而爭來最好成果, 特別感謝每位團員的愛心參與和努力,加上臺灣駐瓜國大使館工作人員全力協助,和當地台華僑大力支持幫忙,且和瓜地馬拉政府的合作配合。好事一番, NATMA 一定會繼續全力以付, 把台灣人的愛心從美國傳出去到世界各地.

 

Source from Dr. C. Hsu 04/2017

Posted in 04/2017